:::

黃德文 - 健康中心 | 2014-08-13 | 人氣:610

認識小黑蚊與社區共同防治

 

一、小黑蚊及其危害:小黑蚊為體型微小的吸血昆蟲,又稱「黑微仔」。其雌蟲嗜吸人血,具低飛習性,因此常叮咬人體小腿及手肘等部位,被叮後導致皮膚癢腫等症狀,嚴重者產生過敏反應。

 

二、雌蟲吸血習性:雌蟲於白天吸血,以中午至下午為吸血高峰。易被叮的地方以樹下、走廊、涼亭、庭院及廟口等人群經常駐足停留的地方。

 

三、叮咬之處置(一)被叮的患部可以冰敷或用冷水沖洗,以降低癢感;(二)避免搔抓患部,以免引起細菌感染;(三)若引發過敏反應,應立即就醫治療。

 

四、生活史:小黑蚊完成一個生活史約需3-4週,分別為卵、幼蟲、蛹及成蟲等四個時期

 

完整資料請參考附件

 

  •  
    1) 認識小黑蚊與社區共同防治.doc
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
:::
相關網站連結